Рассказы

Тополь взял удар молнии на себя

Родина моя – хуторок в Украине, где сейчас стоят молчаливые скифские курганы, широкие степи и нетронутая целина с ковыль-травой, чебрецом да горькой полынью. Здесь когда-то скакали на лошадях храбрые запорожские козаки.

Весь хуторок потопал в зелени. Плодородная земля, грунтовые воды, залегавшие почти под поверхностью, способствовали этому. Копни лопатой – и сразу тебе криница с чистой ключевой водой. Она настолько вкусная, что даже с окрестных сел ехали к нам по эту живую воду.

Наша хата стояла почти у самой балки. На меже росли огромные старые осокоры-тополя. От изобилия воды и плодородной почвы выросли они настоящими исполинами – высоченными и толстыми. В их кронах мы в детстве любили гулять.

Летом часто шли дожди и грозы. Однажды мы гуляли на улице, бегали по пыльной дороге, как вдруг небо затянуло темными тучами. Начался проливной дождь, перешедший в страшную грозу.

Бабушка позвала нас в дом, закрыла окна, двери и начала молиться. Гроза не унималась. Окна ослепляла молния, затем раздавались страшные раскаты грома. Мы испуганные сидели на кровати с металлическими блестящими спинками и панцирной сеткой.

После очередной вспышки молнии, в комнате появился красивый шарик. Был он полупрозрачный и размером с теннисный мяч. Он поплыл к противоположной кровати стене.

Мы замерли. Бабушка прижала нас к себе и велела сидеть тихо и не шевелиться. Между тем, шарик на долю секунды замер, затем поплыл обратно, в нашу сторону. Все это время бабушка молилась. Шарик проплыл у нас над головами, ничего не задел и исчез так же внезапно, как и появился.

Только он исчез, как раздался оглушительный треск. У нас аж уши заложило. Вскоре гроза прекратилась, засияло солнышко. Бабушка осмотрела все окна и нашла незакрытую форточку.


Вышли на улицу и увидели, что молния ударила в самый высоки тополь, росший буквально метрах в десяти от дома. С него снесло верхушку и почти всю кору до самой древесин.

Мы поняли, что дерево приняло удар шаровой молнии на себя. С временем оно снова зазеленело, хотя следы молнии были видны. Я потом всегда боялась гулять под ним. Все казалось, что сейчас ударит молния. А бабушка часто разговаривала с этим тополем. Видимо благодарила.

Сейчас я думаю, что это Бог услышал бабушкину молитву и отвел от нас беду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика