Тайны истории

Расхождение индоевропейских языков на ветви началось с Триполья?

Ключевым в лингвистике, видимо, является утверждение о расхождении индоевропейских языков (предположительно в Европе) 6000-5500 лет назад. Сегодня ясно, что других кандидатов на эти языки в Европе, кроме носителей гаплогруппы R1a ариев, нет.

Это, конечно, противоречит более чем полувековой концепции американки литовского происхождения, на которой стоят лингвисты и историки. А суть ее в том, что носители ямной археологической культуры, пришли с востока и завоевали трипольскую культуру. Впрочем, и Википедия, которая «никогда не даст соврать», пишет: «На смену трипольцам пришли народы ямной культуры». А затем, продолжая это нашествие, «ямники», якобы принесли ИЕ языки на запад, в Европу.

А так ли всё на самом деле? А если всё было по-другому? В любом случае есть что-то в этой загадочной тонкой субстанции, которую мы зовем ВРЕМЯ, которая не только разрешает любые споры, но и дает возможность увидеть недоступное для предшествующих поколений будущее. Это новые факты, новые открытия.

В связи с этим интересно, как трипольская культура, существовавшая многие тысячелетия, сменилась совсем другой культурой – ямной? И «ямниками» ли были эти пришельцы? Сегодня есть возможность уже взглянуть на эту проблему с точки зрения наступившего будущего.

Несколько слов об археологической культуре, которую историки прямо связывают со славянами. Её полное название культура Триполье-Кукутени. Она занимала земли Правобережной Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

Уже на самом раннем этапе существования Триполья, 7000 лет назад, трипольцы насчитывали свыше 150 поселений. Но через примерно 2000 лет эта трипольская культура исчезает – то ли гибнет, то ли растворяется, то ли уходит.

Реконструкция поселения трипольской культуры.

Так или иначе, уход Трипольской культуры с исторической арены датируется временем примерно 4650 лет назад. Но это же время прихода в континентальную Европы культуры колоковидных кубков, которую, по данным ДНК-генеалогии связывают с гаплогруппой R1b. Очевидно, исчезновение трипольской культуры с ними и связано.


Первые трипольцы 5-4 тыс. до н.э. были светлыми европеоидами. Обитая на плодородных почвах, трипольцы были земледельцами, также держали и скот. Больше половины их живности составляли свиньи – это отличающий признак индоевропейцев. Разводили коров, быков и лошадей.

Трипольцы, как и все русы, засыпали своих усопших красной охрой. И красная охра неизбежно сопровождает, например, древнейшие захоронения в Сунгири, Межиричи. Они поклонялись Велесу-Волу в образе вола-быка. Был у них весьма развит культ богини плодородия «матери Лады-Роды» – найдено множество утонченных глиняных изображений Лады. Типичный культовый знак русов «засеянное поле» изображен у них на животе. Причем аналогичные фигурки-идолы широко распространены по всем ареалам расселения русов – Кипра, Крита, Малой Азии, Средней Азии.

То, что трипольцы были крупнейшим родом русов, можно убедиться по свастическим узорам, крестам в кругах, сплетающимся, змеевым спиралям, изображению «засеянное поле», крестовым и спиральным печатям, височным кольцам, шейным гривнам. Кроме того, можно считать, что у трипольцев существовало простейшее письмо – на многих артефактах Триполья имеются знаки и ряды знаков, сходных с протописьмом табличек из Тэртерии, Винчи.

Трипольцы не создали крупных укреплённых городов-крепостей. Жили богатыми, большими и почти неукреплёнными селениями. Им была чужда психология кочевников. Потому трипольцы не могли даже представить, откуда придёт беда, и как она будет выглядеть. Поэтому, видимо, они и стали жертвой элементарной инвазии чуждого элемента. Не было ни широкомасштабных ни истребительных боевых столкновений. Археологи не нашли ни одного доказательства открытого военного противостояния.

Автохтоны Триполья просто не выдержали массового давления и проникновения новых родов, которых они не принимали за своих. Наиболее пассионарные трипольцы покинула родные земли в поисках лучшей доли. Основная же масса осталась. Она затем приняла участие в этногенезе данной территории, породив будущих румын, молдаван, и части юго-восточного славянства. Так что трипольцы стали частью многочисленного, антропологически неоднородного славянства. Вся их это их роль в мировой истории?

Кто же тогда «погубил», поглотил, ассимилировал Трипольскую культуру? Имеется два варианта – с запада носители культуры колоковидных кубков и с востока – «ямники».

По данным ДНК-генеалогии датировки всех захоронений гаплогруппы R1b культуры колоковидных кубков с Пиренейского полуострова (4900 лет назад) и Германии (4300 лет назад), субклада U152, показывают, как быстро – всего за несколько столетий – носители ККК прошли от Пиреней до Германии. Это показывает, что трипольская культура могла быть уничтожена носителями гаплогруппы R1b в их движении с Пиреней. Это были носители R1b, также как и носители R1b ямной культуры. Но трипольцев убрали со своего пути «эрбины» (носители R1b) культуры колоковидных кубков с запада, 4800-3900 лет назад. В Европе гаплогруппы R1b огромное количество (примерно 60% мужского населения), но это на 99% потомки прибывших 4800 лет назад с Пиренейского полуострова. А вот ямники (5600-4300 лет назад), по данным ДНК-генеалогии, вообще в Европу не приходили. Стало быть, не было никакого переноса индоевропейских языков «ямниками» в Европу. Как не было завоевания ими с востока трипольцев.

Кем все-таки были трипольцы, какую основную гаплогруппу имели? На этот вопрос ответа пока нет. Гаплогруппы древних трипольцев пока не известны. Но может быть, на это укажут свастические знаки на их керамике, что было характерным знаком принадлежности к праиндоевропейцами-ариям.

Именно свастические символы неопровержимо утверждают общие истоки, некогда существовавшую близость индоевропейцев-ариев, скрытую пластами тысячелетий. Вот только несколько примеров с разных уголков Евразии: Трипольской культуры, Китая, Скандинавии.

a) Свастика на тарелке из трипольской культуры (7500-4650 лет назад). b) свастика на сосуде из культуры Янгшао, Китай (8000-4000 лет назад).

Также характерными знаками ариев являются знаки W на керамических изделиях. Например, такой знак на сосудах из трипольской культуры с элементом W аналогичен знаку W по окружности тарелки из культуры Лепенского Вира. [(Klyosov A.A., Mironova E.A. (2013). Adv. Anthropology, Vol. 3, No. 3, pp. 164-172)].

Символ W на балканской керамике Лепенского Вира и культуры Винча впервые обнаружил сербский профессор Радивое Пешич [«Винчанское письмо»]. Это был в древности какой-то важный знак, поскольку его помещали либо отдельно, либо в надписи, но в центральном положении. Свастический знак и знак W встречаются как балканской керамике, так и на китайской (Янгшао), и на керамике таиландской культуры Бан-Чанг. Это не простое совпадение, тем более, что в Китае также обнаружены гаплотипы гаплогруппы R1a с расчетной датировкой 4600±500 лет назад.

Таблицы символов Лепенского Вира.

Чем важна для нас Трипольская археологическая культура? Возможно, именно в этой культуре происходило расхождение на ветви индоевропейских языков и расхождение на ветви Z93, Z283, Z282 и Z280 субклада R1a-Z645. Всего за несколько сотен лет эти ветви расселились по территории от Черного до Балтийского моря.

И по датам вполне прослеживаются истоки арийских миграций в Европе. Маршрут их – культура Лепенского Вира (9400-8200 лет назад) – Трипольская культура (7500-4750 лет назад) и переход ариев на Русскую равнину, 4800-4600 лет назад. На этом переходе Балканы – Русская равнина, видимо, и был путь индоевропейских языков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика