Разное

Люди и (не)люди

В животном мире различие между видами пролегает в различиях тела, плоти. Именно структурой, составом тела обусловлено животное, именно этим оно приспособлено к миру.

Когти и клыки у хищного, рога и копыта у травоядных. Это первично. Инстинкты и рефлексы обеспечивают правильную работу плоти. Они вторичны.

Человек существует по иному.

Структура тела его неизменна, приспособляемость его обусловлена сознанием и тем чем оно наполнено. Идеи, концепции, навыки и знания — служат инструментами контроля и управления реальностью, приспособления к ней.

При одинаковой внешней форме, внутреннее наполнение может отличаться существенно. И если провести границу в сознании то часть того чем оно наполнено имеет описательную функцию — оно объясняет что, где, когда, оно описывает мир.

Часть служит непосредственному оперирования с реальностью — это навыки и знания в широком смысле.

И есть элементы которые закладывают модели поведения с окружением. Они «говорят» кто ты и кто они, что ты можешь с ними делать. Можно это назвать моралью, совестью, нравственностью, можно этикой. Но дело не в словах и названиях, дело в сути.

Суть в том что этими словами описывается своеобразный поведенческий комплекс по распознаванию — свой — чужой. И именно по этому «комплексу», не по знаниям, навыкам и идеям, а именно по нему проходит разделение на людей и не людей.


Он определяет кто ты «хищное» или «травоядное». Будешь ты относится к окружающим тебя как к братьям или как к «корму».

Видовые различия у человек пролегают не по цвету кожи, разрезу глаз и форме черепа, а по форме наполнения этого черепа.

Ранее говорилось человек человеку волк. Но нужно было говорить человек человеку хищник и корм для хищника.

В природе существует такое насекомое как Ломехуза, которое попав в муравейник и мимикрировав под муравья способно выесть всю колонию в короткий срок.

Защитники колонии не видят его благодаря феромонам что он выделяет. Они принимают его за своего. Нечеловеку же что бы сойти за своего не требуется выделять феромоны. Ему всего лишь нужно явно не противоречить общепринятой морали.

«Внутри он зверь во вне же улыбается.»

И тут речь не о банальных «первертах» и маньяках, в большинстве своём это не нелюди, это всего лишь искажённые, поломанные люди и это не клинические психопаты, хотя это уже близко. Слова не про них. Слова про тех, что по иному воспринимают и обрабатывают реальность. Про тех через чьи поры сочится сумрак.

Книга, ранее читал её, там есть люди зовущие себя драконами, «змеи» во плоти человека. Их отличие от других было не в мутациях или изменениях тела. А в особой, искажённой логике и не в аморальности, а в нахождении над ней. В ином понимании зла и добра. Не в презрении к боли и страху, а восприятии их как ресурса, не в блокировании а в полном принятии и поглощении. Ведь эмоции это энергия и не зачем блокировать или отказываться от неё, это всего лишь топливо для души, разжигающая страсть и дающая силу.

Люди и (не)люди, изображение №1

Их облик кочует от книги к книге, от фильма к фильма. И есть те кто наиболее точно их отобразил. Как описание их есть слова, но и они подходит не в в полной мере. И Текст не для того чтобы описать их. А только лишь для того что бы озвучить их наличие, что они есть, что рядом ходят и дышат.

Я видел ужасы… те же что и ты. Но у тебя нет права называть меня убийцей. У тебя есть право убить меня, у тебя есть такое право. Но права судить меня тебе никто не давал. Невозможно словами описать, что необходимо для тех, кто не знает, что такое ужас. Ужас… У ужаса есть лицо… и ты должен подружиться с ужасом. Ужас и смертельный страх являются твоими друзьями. Потому что если это не так, то они станут твоими врагами, которых ты будешь бояться. Страшными врагами, злейшими врагами.

Я помню, когда я служил в специальных войсках… кажется, это было тысячу веков назад… мы пришли в одну деревню, чтобы вакцинировать детей от полиомиелита. Мы сделали это и ушли, но какой-то старик побежал за нами, он плакал и не мог толком ничего сказать. Мы вернулись в деревню и увидели, что ОНИ пришли и отрубили все руки, в которые делались прививки. И сложили их в кучу… кучка маленьких детских рук. И я помню… я… я плакал, я рыдал, как какая-нибудь старуха. Мне хотелось выбить себе все зубы, я не знал, что мне делать… И я хочу помнить об этом. Я не хочу забывать об этом. И тогда я понял… как будто в меня кто-то выстрелил, выстрелил алмазной пулей прямо мне в лоб. И я думал: Боже мой, это гениально. Гениально. Воля, чтобы сотворить подобное— идеальная, истинная, полная, прозрачная кристально чистая. И внезапно я понял, что они сильнее меня, потому что выдержали такое. Это были не чудовища, это были солдаты, прекрасно подготовленный личный состав… эти солдаты сражались без чёрной злобы, без человеческой ненависти. У них были семьи, у них были дети, их сердца столь наполнены любовью… что хватает силы — силы, совершить подобное. Будь у меня дивизий десять таких людей, наши проблемы здесь закончились бы очень быстро. Нам нужны люди, которые проявляют высокую мораль, но в то же время хранящие наготове свои нечеловеческие инстинкты и способные убивать без чувства, без страсти, не пытаясь судить… не пытаясь жалеть. Потому что именно желание судить, жалость к себе и другим, делает нас слабее и приводит к поражению.

Монолог полковника Курца из «Апокалипсиса сегодня»

И проблема заключается в том что они не видны эти «люди», большая часть общества не подозревает о их существовании. Она думает что две руки и две ноги, это человек. А различия глубже, они под черепной коробкой. И если выражаться иносказательно то это не волки в овечьих шкурах, а нелюди скрытые за человеческой кожей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика