Авторские статьи

Лики Деда Мороза

Седой, покрытый инеем, старик – легендарный образ хозяина зимы. До сих пор точно неизвестно, откуда он пришел и зачем. В разных странах на этот счёт разные мнения: «потомок местных гномов», «средневековый бродяга», «странствующий продавец игрушек» и т.д.

Карачун

Славянский дух стужи и холода изначально назывался не Дед Мороз, а Морозко, Трескун, Студенец или Карачун. Довольно вредный старик, который терпеть не может жалобы на холод. Занимается в основном тем, что обходит леса, поля, улицы, и стучит посохом. Тулуп его не красного, а голубого или серебристого цвета. Аналогичное зимнее божество описано у кельтов, как злобное и жестокое. Образ доброго русского Деда Мороза, как новогодний персонаж, сложился лишь 30-х гг., благодаря кинематографу.
 


Кострома

Что касается Снегурочки, то по версии историков – это сезонный персонаж, отвечающий за смену времен года, зимы и весны. Например, обряд сожжения девушки по имени Кострома – это одновременно и проводы зимы. Кострому закутывали в белые простыни и водили вокруг неё хороводы. Затем, образ Костромы – соломенное чучело в белых одеждах, сжигали на костре. Снегурочка – как символ зимы и снежная баба, связана с загробным миром.
 


Святой Николай

Святой Николай, епископ Мирликийский, – прообраз деда мороза в европейских странах. Он также является покровителем детей. На самом деле родился он в далёкой провинции Римской империи – Ликия, на юге Малой Азии, и в холодных странах никогда не бывал.

Николай стал покровителем детей благодаря милосердию и состраданию. По легенде отец одного бедного семейства решил отправить своих дочерей «учиться» древнейшей профессии. Вместо того, чтобы воспользоваться их услугами, Николай забросил 3 кошелька с золотом, через дымоход. Кошельки угодили в девичьи башмаки, которые сушились у очага. Благодаря внезапному приданому, отец выдал дочерей замуж и вздохнул с облегчением. Так сложилось поверье, что подарки попадают в дом через печную трубу, возникла традиция оставлять башмаки у камина или двери, а также помещать конфеты в носок.
 


Санта Николаус и Кнехт Рупрехт

Новогодние подарки получают только послушные дети и хорошие люди. А проказники получают наказание розгами. Розги – неизменный атрибут Санта Николауса и его демона-помощника Кнехта Рупрехта (Германия).

Розгами владеют почти все европейские деды морозы: Пьер Ноэль (Франция), Шмутсли (Швейцария), Крампус (Бавария), Йоулупукки (Финляндия) и другие. С середины XX века рождественские деды морозы значительно подобрели, но всё еще говорят о пользе розги животворящей.
 


Бефана

Роль Деда Мороза в Италии выполняет дама. Ее зовут фея Befana. Она напоминает ведьму в остроконечной шляпе, с крючковатым носом и бородавкой на щеке.

Бефана летает на метле, проникает в дома через дымоходные трубы. Сладости и подарки носит в чулках. В ночь с 5 на 6 января хозяева дома должны оставить для этой гостьи бокал вина и тарелку с едой.
 


Одзи-сан, Сегацу-сан, Хотей ошо

В Японии целая компания новогодних персонажей, лидер которой – бог Хотей Ошо с глазами на затылке.

Основное новогоднее развлечение японцев – запускание воздушного змея, аксессуар – бамбуковые грабли, чтобы было чем загребать счастье.
 


Кыш-Бабай

Кыш-Бабай – мифологический персонаж зимних сказок и легенд татар, башкир и удмуртов. Он не только дарит подарки, но умеет творить чудеса.
 


Ежинек

Ежинек (Словакия) – самый застенчивый Дед Мороз во всём мире. Дело в том, что его никто никогда не видел. Он, как и другие, подбрасывает подарки, но о внешности дарителя ничего не известно. Чтобы он мог принести свои дары, в доме должны быть колокольчики.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика