Городские легенды

Легенды «Артека»

Знаменитому международному детскому лагерю «Артек» почти 100 лет. За этот срок он успел «обзавестись» не только богатой историей, но и множеством легенд и преданий.


Лагерь «особого режима»

«Артек» был открыт в июне 1925 г. на южном берегу Крыма в районе Ялты. Такое экзотическое название он получил в честь расположенного поблизости урочища. Вначале лагерь функционировал как летний санаторий для детей, больных туберкулезом. Педагоги и воспитанники жили в брезентовых палатках на берегу моря.

Но, видимо, место оказалось «козырным». Два года спустя палатки сменились легкими фанерными домиками. В 30-х годах в верхнем парке был построен зимний корпус, и лагерь стал работать круглый год. Постепенно он превращался в элитное учреждение, где часто отдыхали дети из других стран. Советским школьникам путевки туда давали за разного рода заслуги, успехи в учебе и общественной работе.

Так, в 1936 г. в «Артеке» прошла смена пионеров, премированных правительственными наградами. Среди них были Барасби Хамгоков, подаривший маршалу Буденному самолично им выращенного кабардинского скакуна, Мамлакат Нахангова, получившая орден Ленина за сбор хлопка, и Гуля Королева, главная героиня книги Е. Ильиной «Четвертая высота», снявшаяся в кинофильме «Дочь партизана». В 1937 г. сюда привезли детей из Испании, где шла гражданская война.

В 1958 г. «Артек» передали в ведение ЦК ВЛКСМ, и он получил официальный статус международного лагеря. К 1969 г. после проведенной реконструкции на территории комплекса насчитывалось 150 зданий, три медицинских центра, три плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и множество детски площадок. Кроме того, там функционировала киностудия «АртекФильм», работала общеобразовательная школа.


Ежегодно сюда съезжались десятки тысяч советских и иностранных школьников. Среди них в 1983 г. оказалась и юная американка Саманта Смит, написавшая письмо тогдашнему генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову.

После присоединения Крыма к России власти провели масштабную реконструкцию лагерного комплекса. Была возвращена «советская» система распределения путевок, когда пребывание в «Артеке» становится поощрением школьников за различные достижения.


Разрушенная крепость и Суук-су со склепом

На территории «Артека» сохранилось множество объектов, представляющих собой историческую ценность. Это, например, руины средневековой генуэзской крепости на скале Дженевез-Кая на территории лагеря «Кипарисный». Под ней в скале пробит тоннель, когда-то служивший для наблюдений за морем.

Еще одно примечательное сооружение – дворец Суук-Су, построенный в 1903 г. Там размещался частный курортный комплекс, принадлежавший до революции Ольге Соловьевой, вдове инженера Владимира Березина. После национализации в бывшем имении устроили дом отдыха «Общества старых большевиков», а в 1937 г. присоединили к «Артеку». Сегодня Суук-Су, расположенный на территории лагеря «Лазурный», служит для проведения различных мероприятий.

Неподалеку от дворцового комплекса можно увидеть фамильный склеп семьи владельцев усадьбы. Он представляет собой грот в склоне холма. В советскую эпоху сюда просто сваливали мусор. В наши дни вход в склеп закрыт решеткой, за которой виднеется фреска с изображением святых равноапостольных Владимира и Ольги — небесных покровителей супружеской четы Березина — Соловьевой.


Окаменевший медведь

Но самым популярным и культовым объектом здешних мест является Аю-Даг (Медведь-гора), нависающая над поселком Партенит. Она действительно похожа на окаменевшего гигантского медведя.

Рассказывают, что некогда и впрямь бродил по здешним землям медведь. И был этот зверь так огромен, что, взрывая почву, оставлял за собой долины, а сокрушая горы — груды камней.

Но однажды пришел гигант на берег Черного моря и принялся лакать воду. Это разозлило морского бога, и тот решил наказать животное, превратив его в камень. Однако медведь оказался так велик, что получилась целая гора.


Призрак Миледи

Если верить еще одной легенде, то у самого подножья Аю-Дага, близ лагеря «Морской», бродит призрак известной французской авантюристки графини Жанны де Ла Мотт. Считается, что именно она стала прототипом знаменитой Миледи из «Трех мушкетеров» Дюма. Но в реальной жизни эта женщина жила во времена Людовика XVI. Ей удалось украсть у королевы Марии-Антуанетты очень ценное бриллиантовое колье. Однако воровка была изобличена и посажена в тюрьму, откуда загадочным образом сбежала.

По одной из версий, преступница жила в России, где ее знали как графиню де Гаше. Когда император Александр I узнал о ее прошлом, он сослал графиню в Старый Крым. Как-то раз женщина упала с лошади и сильно расшиблась. Почувствовав, что конец близок, Жанна попросила слуг не раздевать ее после смерти. Но те ослушались. Когда с покойницы сняли одежду, то увидели, что на ее плече красуется клеймо в виде лилии…

С той поры душа Жанны никак не может упокоиться. По ночам ее призрак будто бы регулярно обходит окрестности. Его не раз встречали воспитанники лагеря, которым вздумалось в ночное время улизнуть на прогулку. Вожатые «Артека» очень любят рассказывать страшилку про графиню своим подопечным…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика