Загадки человека

Как жители целого острова оказались неспособны различать цвета

Атолл Пингелап — три крошечных островка в Тихом океане. Их размеры настолько малы, что общая площадь во время прилива составляет всего 1,8 кв. км. Несмотря на скромные габариты, на атолле есть жизнь: немногочисленное население из 250 человек проживает на самом крупном острове, который тоже называется Пингелап. У многих жителей есть особенность — они не различают цвета. Почему так произошло? Каким они видят мир вокруг? Об этом расскажем в данном материале.


Остров монохроматов

Бельгийская журналистка Санне де Вильде увлекается фотографией и вопросами генетики. Неудивительно, что остров Пингелап привлек ее внимание. На крошечном клочке суши в Тихом океане живет большое количество монохроматов — людей, у которых отсутствует цветовое восприятие.

Бельгийка побывала на острове и пообщалась с местными жителями. Увы, различать цвета неспособна значительная часть населения Пингелап. Островитяне рассказали журналистке, что всё вокруг они видят в серых и красных тонах, а сложнее всего им распознать зеленые оттенки.

Девушка сделала несколько снимков. Своими фотоработами она показала, каким видят окружающий мир островитяне, страдающие монохромазией. В этом ей помог режим инфракрасной съемки. Так тропические пейзажи на фотографиях Вильде совсем непривычно стали выглядеть в серых, фиолетовых и розовых оттенках.


Почему же так произошло


Специалисты полагают, что всему виной общий предок островитян, у которого было нарушение цветового восприятия, которое он передал по наследству. Во второй половине XVIII века на атолл обрушились сильнейшие тайфун и цунами. В результате стихийного бедствия большая часть населения погибла, в живых осталось лишь 20 человек. Одним из выживших был правитель островитян. Чтобы возродить Пингелап, он решил дать жизнь многочисленному потомству. Редкий ген, который приводит к цветовой слепоте, передался через поколения. Жители Пингелапа не покидают родных земель всю свою жизнь, поэтому речи о генетическом разнообразии не идет.

О том, что они воспринимают цвета неверно, островитяне узнают еще в детстве, когда пытаются рисовать, а люди вокруг им говорят о цветовых ошибках. Так, например, многие малыши изображают солнце в фиолетовом цвете.


Цветовая слепота — не главная проблема

Нарушению восприятия цвета сопутствуют чувствительность к свету и слабое зрение. Так, при ярком солнце островитянам-монохроматам все кажется выцветшим и выгоревшим. Эту особенность журналистка также постаралась передать на снимках.

Страдающим от недуга жителям острова приходится постоянно прятать глаза от яркого света. Известно также об одном рыбаке, который, несмотря на плохое зрение, ночью видел гораздо лучше. Поэтому и на промысел он отправлялся в темное время суток.

Несмотря на то, что многие островитяне не различают зеленные оттенки, именно этот цвет они называют самым любимым. А какой нравится вам?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика