Тайны истории

Женщина, которая обманывала людей с помощью апокалиптических куриных яиц и простой химии

История йоркширской ведьмы – история об обмане, убийстве и пророческих яйцах.

Куриные яйца с предсказаниями о конце света? Да, в 1806 году многие поверили в «курицу-пророка».

Мэри Бейтман родилась в семье фермера из Северного Йоркшира в 1768 году. Девушка получила приличное для того времени образования: она умела читать и писать. Несмотря на довольно комфортное детство, у нее появилась любовь к воровству. Уже в 12 лет она стала опытным вором. Однако, после того как Мэри поймали с поличным, ей пришлось бежать в город Лидс.

Наряду со склонностью к воровству Мэри Бейтман также любила более «духовные» вещи: она гадала, привораживала и якобы умела снимать порчу со своих клиентов.

Как и многие люди в то время, Бейтман держала кур, чтобы всегда под рукой иметь свежие яйца. И вот, в 1806 году, женщина начала утверждать, что одна из ее кур снесла яйцо, на котором было написано: «Крист грядет» («Crist is coming»). Вероятно, там должно было быть написано: «Христос грядет», но на ни женщина, ни люди не обращали на ошибку внимания.

Взволнованные толпы начали выстраиваться в очередь и платить деньги, чтобы посмотреть на мистические яйца и волшебную курицу, несущую их. Люди были уверены, что надвигается апокалипсис. Мэри наживалась и на этом: она продавала волшебные печати, гарантирующие попадание на небеса после предсказанного курицей конца света.

EXTRAORDINARY LIFE AND CHARACTER OF MARY BATEMAN, THE YORKSHIRE WITCH, GOOGLE BOOKS.

Реальность оказалась намного банальнее. Мэри писала на яйцах слова, используя концентрированный уксус. Когда уксус наносился на скорлупу, уксусная кислота реагировала с карбонатом кальция (из него состоит скорлупа), в результате образовался углекислый газ, вода и ацетат кальция, формировавшие зловещие послания. После этого Мэри заталкивала яйца обратно в клоаку птицы, будто та только что их отложила.

Местный врач, шпионивший за ней, обнаружил обман, но Мэри не понесла наказания. После того, как афера была раскрыта, женщина продал птицу, которую впоследствии назвали «курицей-пророком Лидса», соседу, и она перестала откладывать яйца с надписями.


К несчастью, ее мошенничество с домашним животным было самым безобидным из преступлений. Женщина по имени Ребекка Периго проконсультировалась с Мэри по поводу боли в груди. Та ответила, что боль связана с сильной порчей. В рамках волшебного и дорогостоящего лечения Бейтман накормила Ребекку и ее мужа Уильяма пудингом с мышьяком и ртутью. Ребекка умерла, а Мэри Бейтман была повешена в полдень 20 марта 1809 года за убийство и мошенничество.

Тело Мэри доставили в лазарет Лидса, где публика платила деньги, чтобы посмотреть на останки женщины. Тысячи людей присутствовали на ее вскрытии, а после этого желающие могли купить высушенный и консервированный участок ее кожи в качестве сувенира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика