Тайны космоса

Фильм «Интерстеллар» и разговор учителя с учениками американской частной школы

Или что обладает самой высокой скоростью во вселенной и что такое любовь.


Из праздного интереса

Проходил недавно Научную революцию с моими десятиклассниками. Живём мы в центре «Фабрики грёз» (в двух шагах от Голливуда), и многие родители моих учеников либо косвенно, либо напрямую связаны с киноиндустрией. Зачастую, и фильмы для них значат гораздо больше, чем для меня, поэтому часто спрашиваю их, что они думают по поводу того или иного фильма, вышедшего на большой экран. По поводу фильма «Интерстеллар» тоже поинтересовался.

Christopher Nolan.

Interstellar стал одним из культовых фильмов, по мнению большинства моих учеников. Мало кто понимает, в чём там дело, но нравится он многим. Может быть, это потому, что каждый видит в нём что-то своё. Вот и я вижу в нём что-то русское и православное, хотя Кристофер Нолан (режиссёр фильма) не является ни тем, ни другим.


Сюжет


Когда Купер, главный персонаж и космонавт, оказывается в другом измерении и не может из него выйти, он пытается связаться с Мёрф, своей дочерью, а сделать это ему удаётся с помощью азбуки Морзе через стрелку часов, подаренных когда-то им же своей дочери.

Вот за этими книжными полками своего дома Купер и застрял, только в другом измерении.

Дочь поняла, что стрелка отбивает какое-то сообщение и записывает за отцом всё, что ей необходимо для выведения формулы спасения человечества. И ключ к спасению человечества — любовь. В моём пересказе всё это, конечно, звучит нелепо, но, может быть, так же нелепо, как и для людей не верящих в христианство.


Христианский фильм?

Тот, кто верит в христианство, наверное, увидел уже параллель между молитвой за усопших в православии и попыткой Мёрф установить связь с её отцом, а мостик между ними всеми — любовь. Если её нет, то и от молитвы никакого проку не будет. Ничего нового в этой тематике нет, конечно. Даже Битлы написали песню «All You Need Is Love».


Что такое любовь?

Когда я прохожу историю возникновения христианства со своими девятиклассниками, то всегда знакомлю их с греческим словом ἀγάπη (произносится как агапе), означающим любовь, которое уже не имеет того первоначального смысла для нас, воспитанных в духе романтизма:

Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь.

То есть любовь сама пришла. А может и уйти. У греков же агапе означает то чувство, которым люди управляют сами. Не хочется любить кого-то, а любишь.

У русских, до начала моды на романтизм в начале XIX века, было очень хорошее слово «жалеть» (по рассказам моей мамы, учительницы русского языка и литературы) для обозначения агапе.

Потом «любить» его вытеснило. Теперь мы не «жалеем» другого человека, а «любим» его, то есть не имеем никакой возможности управлять таким чувством. Полюбили — поженились. Разлюбили — развелись.

Отец с дочерью в фильме *Интерстеллар*.

«Интерстеллар» же вновь знакомит зрителей со старым смыслом любви, когда отец улетает в космос, чтобы спасти землян, хотя любит свою дочь больше всего на свете, и когда дочь любит своего отца по-прежнему, хотя могла бы забыть его за то, что он её бросил. Прослеживается тема самопожертвования, которая опять же присуща слову агапе. Дочь главного героя как раз и выходит на любовь и выводит формулу для спасения человечества.


Из тупика физики

С десятиклассниками мы каждый год проходим Принцип неопределённости Гейзенберга, который он вывел в XX веке, когда понял, что нельзя наблюдать за поведением электронов, так как само наблюдение меняет их поведение. Как говорится, приплыли.

Вернер Гейзенберг (1901-1976).

Столько веков наука давала незыблемую надежду человечеству на светлое будущее, а тут тупик неопределённости.

Таким образом, физика должна будет перейти на новый уровень, чтобы двинуться дальше. И уровень этот, скорее всего, будет нематериальным. Духовным?


Материя и дух

Что такое материя? Например, энергия, составляющая материю, по Эйнштейну вещественна или нет? Человеческие мысли вещественны или нет? Если мысли, как энергия, вещественны, то, значит, мысли, как и энергия, могут обладать противоположными зарядами, как вещество и антивещество? Таким образом, мысли с положительным зарядом должны быть похожи на то, что греки уже много веков назад назвали словом агапе и русский народ словом «жалеть».

Интересно ещё задать такой вопрос моим ученикам:

Что обладает самой большой скоростью во вселенной?

Конечно, ответом на этот вопрос будет свет. А что если представить мысль как нечто неподвластное ни времени, ни пространству, то есть духовное? Для неё вообще не будет существовать понятия скорости. Это же почти как электроны в квантовой физике!

Дочь, уже ставшая учёной под конец фильма.

Вот на такие мысли наводит меня фильм «Интерстеллар». Сам я не физик, поэтому смело пишите в комментариях, что вы думаете по поводу моих любительских рассуждений. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика